САЙТ КОЛОМНА ЛУХОВИЦЫ БЕЛООМУТ ОЗЁРЫ ЗАРАЙСК ОЖЕРЕЛЬЕ. ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ КОЛОМНА ЛУХОВИЦЫ БЕЛООМУТ ОЗЁРЫ ЗАРАЙСК ОЖЕРЕЛЬЕ. ФОРУМ КОЛОМНА ЛУХОВИЦЫ БЕЛООМУТ ОЗЁРЫ ЗАРАЙСК ОЖЕРЕЛЬЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Цифровой колориметр

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Думаю, у меня не у первого возникала идея сделать колориметр из цифрового фотоаппарата (зеркалка, цифрокомпакт или вебкамера), но предварительный поиск на эту тему результатов не дал.

Кто что думает по этому поводу?

Допустим, мы хотим сделать колориметр из зеркалки. Для этого, с первого взгляда, должно хватить:
1) Ручная настройка экспозиции и баланса белого для фотика, соответствующие эталонным.
2) Софт, рисующий на мониторе различные картинки, например CLTest
3) Софт, позволяющий компьютеру щелкать кадры и автоматически сливать их на компьютер - обычно идет в комплекте с фотоаппаратом.
4) Софт, который будет считать что-то умное по полученным результатам и создавать цветовой профиль.

Сам фотоаппарат можно приложить объективом впритык к монитору, включить ручную резкость, чтобы он не мучился с автофокусом. Да, "разрешение" будет никакое - в кадре будет просто усредненное значение света от того круга, куда приставлен объектив. Но, вроде, это и есть то, что нужно.
Может, возможно как-то переделать существующий софт для колориметров под это дело?
Идея возникла из-за того, что не вижу принципиальной разницы между камерами и колориметрами - и там и там используется цифровая матрица. Конечно, отличия могут быть в качестве матрицы и в ее предварительной настройке. Но ведь и у зеркалок матрицы неплохие, плюс хорошие возможности ручной настройки.

0

2

Оставьте эту затею. Ничего хорошего в итоге вы не получите. Так как калибровка проводиться как минимум для устранения неправильной цветопередачи. А на любых зеркалках, этот параметр и так пляшет. И можно проверять цветопередачу фотографий по настроеному монитору. Но ни как не наоборот. И у меня следовательно к вам сопутствующий вопрос. Как вы сможете правильно конвертировать с сырого формата фотографию имея неоткалиброванный монитор? Вы банально даже баланс белого выставить не сможете. Что взять за белый цвет на мониторе? Если он совсем даже не белый (он же еще не откалиброван) . Если даже возьмете какие-нибудь эталонные серые карты и цветные таблицы, то какое освещение будете использовать, чтобы их сфотографировать? Уверены ли вы что оно не будет отличаться от освещения, которое излучает ваш монитор? Да и мороки сколько. Калориметр вроде как не дороже зеркалки. И для него есть специальные программы. А для зеркалок - нет. Или вы хотите, чтобы кто-то написал такой софт конкретно под вашу зеркалку? А ведь у всех разные модели. Плюс разные объективы, которые тоже могут искажать полученные результаты. Мой вам совет. Если хотите хорошо настроить. Не жалейте денег и купите калибратор. А если не хотите, то просто откалибруйте на глаз. С помощью фотоаппарата вы точно не получите лучшего результата. К сожалению...

0

3

Завидую вашему энтузиазму и количеству свободного времени. Если для общего развития то можно делать с фотоаппарата, ну а вот если для роботы то на мой взгляд совершенно не подойдет, лучше купить само готовое изделия, я кстати покупал здесь  https://ral-farben.ru  . и все отлично работает.

0

4

Неплохая у Вас идея возникла.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно